Séjour dans les Vosges, visite d'Hattonchâtel.
Quelques semaines avant notre départ pour les Vosges, Krystal Camprubi (une artiste que nous aimons beaucoup et que nous avons la chance de rencontrer de temps en temps) a publié un article sur une de ses aquarelles faite à Hattonchâtel (ICI et ICI).
Une aquarelle qui représente des vieilles pierres, ça me parle.
Aussitôt, je regarde où cela se situe ce village et je constate que nous pourrions très facilement y faire étape en nous rendant dans les Vosges.
Petit problème ... notre GPS ne connaît pas Hattonchâtel. Nous programmons donc Vigneulles-lès-Hattonchâtel.
Mais plus nous approchons et plus nous constatons que nous allons rater notre but. Le GPS nous conduit résolument vers Vigneulles.
Soudain, je vois un château en hauteur et une toute petite flèche sur la droite "Hatton".
Yesss ... c'est la bonne route !
En haut de la route, un petit parking nous attend et nous commençons une visite qui nous réserve de bien belles surprises.
Juste à côté du parking, la Maison des Voûtes.
Un peu plus loin, nous reconnaissons la Maison aux Arcades et le puits, peints par Krystal.
Nous partons sur la route à droite et nous arrivons devant la Mairie-Ecole.
Ici commence le jeu des deux photographes ... qui a photographié quoi ?
Henri a d'autres idées quand même !
Nous entrons dans la collégiale Saint-Maur pour y admirer le retable de Ligier Richier .
Juste à côté, le cloître (nouveau jeu des photographes).
La maison en face est couverte de lierre et ses fenêtres fleuries nous inspirent tous les deux.
Voici quelques détails, avant de terminer la visite ...
... par le Château . Celui-ci est devenu un hôtel de luxe et ne se visite plus.
Mais, nous avons eu la chance que le portail soit ouvert pour une livraison. Nous avons ainsi pu admirer (de loin) le jolie vue qu'ont les résidents !
En quittant Hattonchâtel, nous sommes passés par Nancy pour y acheter quelques bonbons à la bergamote.
Très difficiles à trouver, ils sont indispensables pour faire la panna cotta à la bergamote de Jackie.
Un dessert très facile à faire et ... divinement bon !
A très bientôt.
Annick