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28 janvier 2014

Lapin aux pruneaux et à la Duvel.

Et si, avant d''entamer notre dernière visite en Pays Cathare, nous partagions une petite recette bien réconfortante par ces temps froids?

Voici donc la recette du "Lapin aux pruneaux et à la Duvel".
Je me suis inspirée de diverses recettes familiales pour réaliser celle-ci.

IMG_2739 m (Large)

Les ingrédients pour 4 personnes
 - Un lapin ; 2 gros oignons ; une vingtaine de pruneaux ; 15 grammes de matière grasse (huile, beurre, margarine) ; une bouteille de Duvel de 33cl ; 33 cl d'eau ; un cube de bouillon de légumes ; 2 cuillères à soupe de farine ; thym et laurier, sel et poivre ; une grosse cuillère à soupe de moutarde forte.

La préparation
 - Bien nettoyer le lapin en ôtant toute la graisse. Le laver sous l'eau froide. 
Faire chauffer la matière grasse dans une cocotte. Y faire dorer tous les morceaux du lapin, puis les remplacer par les oignons grossièrement hachés.
 - Remettre le lapin dans la cocotte, saupoudrer de farine et bien mélanger.
 - Ajouter les pruneaux, le thym et le laurier. Saler et poivrer. Emietter le cube de bouillon.
 - Mouiller avec la bière et l'eau. Bien mélanger à nouveau. Porter à ébullition, puis couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1h15 à 1h30, jusqu'à ce que le lapin soit bien tendre.
 - Si vous avez préparé cette recette à l'avance, vous vous arrêtez ici.
Sinon, vous prélevez une louche de sauce à laquelle vous ajoutez la moutarde avant de reverser le tout dans la cocotte. Bien mélanger et laisser cuire encore un peu jusqu'à ce que la viande soit très chaude et la sauce bien homogène.
 - Servir avec des pommes de terre natures, de la purée ou des frites.

IMG_2746 m (Large)

Cette fois, j'ai choisi de faire ce plat avec de la Duvel. Mais n'importe quelle BONNE bière (abbaye ou trappiste) fera l'affaire. Brune, blonde ou rousse, cela dépendra de vos goûts dans ce domaine. Il est vrai que la Duvel rend la sauce assez amère, ce que nous aimons. Mais ce n'est pas le cas de tout le monde.
La moutarde doit être forte, mais vous en mettrez plus ou moins suivant votre goût, bien sûr!

Comme toute recette mijotée, celle-ci gagne à être préparée à l'avance et réchauffée au moment de servir.
Et, bien entendu le poulet et les carbonnades de boeuf conviendront parfaitement aussi pour cette recette.

Bon appétit. Bonne soirée et à très bientôt!

Annick

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Commentaires
L
J'en ai l'eau à la bouche !
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P
Magnifique ton lapin aux pruneaux! ta photo parle d'elle même! le visuel nous incite à la gourmandise!...Un plat qui a toujours beaucoup de succés!<br /> <br /> Bonne soirée et merci de ta visite!
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C
C'est vraiment trop bon !!!!! bises
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M
On s'y croirait...à table ! J'en ai l'eau à la bouche !
Répondre
M
Ta recette est très appétissante mais...... oui, pour moi il y a un gros mais, je n'aime pas du tout le goût de la bière alors....... est ce que une fois cuit, le goût est encore là ?<br /> <br /> Merci quand même et bisous.
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